レモンピールの作り方(レモンチェロの残りのレモンの皮) [食物]
レモンチェロを作った時のレモンの皮の再利用として、レモンピールを作りました。
材料
・レモンの皮(3個分)
・きび糖 100gくらい
きび糖で作ると美味しいですが、色合いを重視するならグラニュー糖の方が良いと思います。作り方
1. レモンの皮 (スピリタスなどに付けてあったもの)を取り出し、湯こぼしを2~3回くらいします。
この作業で苦味が軽減されます。
2. それをミルクパンに移して、きび砂糖を掛けます。(フライパンでもOK)
3. 弱火で焦がさないように、透明になるまでお箸でかき混ぜます。
4. 皿にクッキングペーパーを乗せて,きび砂糖を敷いて用意をします。
5. その上に透明になったレモンの皮をのせ、きび砂糖をまぶしてパラパラになるようにします。
6. 室温で3時間くらい乾燥させて、瓶などの入れ物に保存します。
下記のサイト参考にしています。
レモンピール
材料
・レモンの皮(3個分)
・きび糖 100gくらい
きび糖で作ると美味しいですが、色合いを重視するならグラニュー糖の方が良いと思います。作り方
1. レモンの皮 (スピリタスなどに付けてあったもの)を取り出し、湯こぼしを2~3回くらいします。
この作業で苦味が軽減されます。
2. それをミルクパンに移して、きび砂糖を掛けます。(フライパンでもOK)
3. 弱火で焦がさないように、透明になるまでお箸でかき混ぜます。
4. 皿にクッキングペーパーを乗せて,きび砂糖を敷いて用意をします。
5. その上に透明になったレモンの皮をのせ、きび砂糖をまぶしてパラパラになるようにします。
6. 室温で3時間くらい乾燥させて、瓶などの入れ物に保存します。
下記のサイト参考にしています。
レモンピール
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